La Maison Croquarium

Croquarium se distingue par son approche innovante de l’éducation alimentaire alliant plaisir, autonomie et entrepreneuriat jeunesse. Véritable carrefour de partage, la Maison Croquarium propose des espaces collectifs nourriciers, des ateliers éducatifs, des conférences et des formations pour toute la communauté. Il y en a pour tous les goûts.

Pour informations, contactez-nous
[email protected]
873 661-1960

Découvrez l’univers de la Maison Croquarium !

Un lieu d’apprentissage et d’initiatives collectives, au cœur de Sherbrooke, dédié à l’autonomie et à la sécurité alimentaire des jeunes, des familles et de toute la communauté.

Espace atelier

Pour apprendre, partager et se connecter au vivant!

Ateliers et conférences Croquarium

Nos Ateliers

Les ateliers Croquarium sont conçus pour favoriser l’inclusion et l’apprentissage collectif tout en développant l’autonomie alimentaire. Grâce à une approche pratique et immersive, ils mettent à l’honneur la saisonnalité et invitent à découvrir ou redécouvrir le plaisir de cuisiner avec tous nos sens dans un esprit de partage, de convivialité et d’authenticité.

Nos conférences et nos 5 à 7

Chaque saison, la Maison Croquarium vous propose une programmation de conférences enrichissantes, animées par des experts passionnés. Ces événements sont l’occasion de s’informer, d’échanger et de s’inspirer autour de thématiques variées liées à l’alimentation, au jardinage, à l’environnement et à l’autonomie alimentaire.

Louer l’espace atelier pour vos activités

  • Vous avez une idée d’atelier?
  • Vous cherchez un lieu pour donner vos propres cours de cuisine?
  • Vous souhaitez proposer une conférence ?
  • Vous avez besoin d’un espace de cuisine pour une activité de transformation de petit volume ?

Notre espace est à votre disposition pour concrétiser vos projets et accueillir vos initiatives!

Réservez l’espace pour un atelier privé ou corporatif

Dès l’automne 2025, privatisez notre espace pour un atelier sur mesure, adaptée aux besoins spécifiques de votre groupe ou de votre entreprise.
Une occasion parfaite pour vivre une expérience unique dans un cadre chaleureux et inspirant!

Pour en savoir plus, contactez les cuisines au 873 661-1960 ou à
[email protected]

Prêt-à-manger

À la sauce Croquarium

Des saveurs locales au fil des saisons

À l’occasion de l’ouverture des cuisines, Croquarium lance également un service de prêt-à-manger À la sauce Croquarium.

Ce service de prêt-à-manger privilégie l’utilisation de produits locaux et biologiques, ainsi que des surplus provenant d’invendus ou de récoltes issues du glanage.

Découvrez chaque semaine des repas variés, des collations gourmandes, des sauces savoureuses, des soupes réconfortantes et des bols équilibrés avec une offre qui évoluera au fil des saisons, en synergie avec l’offre maraîchère locale.

L’objectif social

K
L

Redonner de la valeur à des aliments habituellement jetés, mais encore tout à fait propre à la consommation, tout en contribuant activement à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Pour aller plus loin, Croquarium souhaite également aller au bout de l’idée d’une économie circulaire et solidaire en proposant les surplus du prêt-à-manger à faible coût dans plusieurs épiceries solidaires sherbrookoises.

En choisissant notre prêts-à-manger, vous contribuez directement à notre mission sociale: promouvoir le développement des compétences et des connaissances alimentaires, tout en favorisant une plus grande autonomie alimentaire pour tous.

Où nous trouvez?

À notre kiosque libre-service

Humano District | 𝟏𝟖𝟐𝟎, 𝐫𝐮𝐞 𝐆𝐚𝐥𝐭 𝐎𝐮𝐞𝐬𝐭 à Sherbrooke
(entrée porte 2, 1ᵉʳ étage, devant les locaux de Croquarium)

Sur notre boutique en ligne

Réservation bientôt disponible
Cueillette de votre commande le mercredi entre 10h et 17h30
1820, rue Galt Ouest, local 101, porte 2 à Sherbrooke

Louer la cuisine de transformation

Un espace professionnel au service de vos idées accessible 24h/7

Découvrez la cuisine de transformation de la Maison Croquarium, un espace clé en main spécialement conçu pour les producteurs et les transformateurs de l’Estrie. Plus qu’une cuisine, c’est un environnement collaboratif où créativité et échanges prennent vie.

  • Vous êtes une petite entreprise à la recherche d’un lieu pour transformer vos produits?
  • Vous représentez un organisme ayant besoin d’un espace supplémentaire pour cuisiner?

Notre cuisine professionnelle est adaptée pour concrétiser vos projets.

Rejoignez un espace pensé pour soutenir vos activités et favoriser le dynamisme local!
Pour en savoir plus, contactez les cuisines
au 873 661-1960 ou à [email protected]

Historique et vision

La Maison Croquarium :
un projet alimentaire social urbain au cœur de Sherbrooke

Située à Humano District, au pied du Mont-Bellevue, dans le bâtiment patrimonial de l’ancien couvent des Petites Sœurs de la Sainte-Famille à Sherbrooke, la Maison Croquarium incarne un rêve nourri depuis la fondation de Croquarium en 2005 par Martine David.

Sa vision

Offrir un lieu de rencontre où la communauté peut se rassembler autour de la nourriture.

Ce projet d’envergure commence avec l’ouverture des cuisines, fruit de la réhabilitation des anciennes installations du couvent, un premier pas vers une transformation durable et communautaire.

Un projet visionnaire et collaboratif

K
L

La Maison Croquarium mise sur une approche éducative et collaborative basée sur le développement de compétences, le plaisir de cuisiner et jardiner ensemble, le renforcement du sentiment d’appartenance et la mise en valeur des produits locaux.

À terme, la Maison offrira une diversité d’espaces et d’initiatives pour enrichir la vie collective:

  • Des jardins thématiques et des espaces d’agriculture urbaine
  • Une serre éducative et une salle de semis, propices aux projets éducatifs et citoyens
  • Des espaces extérieurs pour se rassembler et partager des repas
  • Un cadre pour développer des initiatives citoyennes, institutionnelles et entrepreneuriales.

Une mission au service de la communauté

L’objectif principal de la Maison Croquarium est clair : favoriser l’accès à la sécurité alimentaire et développer l’autonomie alimentaire pour toutes et tous grâce à des activités axées sur l’expérientiel et le plaisir.

Les objectifs de la Maison Croquarium :

  • Nourrir et se nourrir
  • Rassembler, partager, se retrouver
  • Éduquer, former, transmettre
  • Mobiliser, entreprendre, créer
  • Expérimenter, innover, comprendre
  • Verdir, embellir, naturaliser
  • Inspirer, démontrer, communiquer

La Maison Croquarium est un lieu créé pour réinventer notre rapport à la nourriture et bâtir une communauté plus résiliente, engagée et connectée au vivant.

Contribuez à l’histoire de Croquarium!