La Caravane du goût
 

Maison Croquarium

𝑷𝒐𝒓𝒕𝒆𝒔 𝒐𝒖𝒗𝒆𝒓𝒕𝒆𝒔 𝒅𝒆𝒔 𝒄𝒖𝒊𝒔𝒊𝒏𝒆𝒔 𝒅𝒆 𝒍𝒂 𝑴𝒂𝒊𝒔𝒐𝒏 𝑪𝒓𝒐𝒒𝒖𝒂𝒓𝒊𝒖𝒎!

Venez découvrir nos cuisines, à l’occasion des portes ouvertes au 1820, rue Galt Ouest, Sherbrooke, porte 2 – local 101
Au programme:
𝟏𝟒𝐡 – 𝐀𝐭𝐞𝐥𝐢𝐞𝐫 𝐝𝐞́𝐜𝐨𝐮𝐯𝐞𝐫𝐭𝐞 ( gratuit, sur inscription): plongez dans l’univers de Croquarium à travers un atelier culinaire où vos sens seront en éveil !
Retrouvez le lien d’inscription en commentaire.
𝟏𝟓𝐡 𝐚̀ 𝟏𝟕𝐡 – 𝐕𝐢𝐬𝐢𝐭𝐞 𝐝𝐞𝐬 𝐜𝐮𝐢𝐬𝐢𝐧𝐞𝐬: vous ne pouvez pas assister à l’atelier? Celui-ci est complet? Pas de problème, les cuisines ouvrent leurs portes de 15h à 17h. Venez échanger avec notre équipe et découvrir nos installations.
Pour l’occasion, nous aurons également la chance d’accueillir notre porte-parole Pierre-Alexandre Joly, gagnant de Masterchef Québec 2024, qui sera là pour échanger avec vous.
Surprises et tirage!
En participant aux portes ouvertes, courez également la chance de gagner une carte-cadeau de 50$ à utiliser dans nos cuisines!
D’autres surprises vous attendent également sur place!😉
Ne manquez pas cet événement gourmand et inspirant!

LES ATELIERS DE LA MAISON CROQUARIUM

Les ateliers offerts sont conçus pour favoriser l’inclusion et l’apprentissage collectif, ayant pour mission de développer l’autonomie alimentaire avec une approche expérientielle.

Pour informations, contactez Julie Henrie
873 661-1960 | responsable-cuisines@croquarium.ca

Projet alimentaire social urbain dans un bâtiment patrimonial (1820, rue Galt Ouest, sherbrooke). La Maison de l’alimentation Croquarium répond :

  • aux enjeux de sécurité et d’autonomie alimentaire
  • à l’aménagement d’espaces nourriciers collectifs et durables
  • au développement des connaissances et des compétences alimentaires
  • à la valorisation de circuits d’approvisionnement les plus courts possibles
  • au développement de l’entrepreneuriat jeunesse en agriculture

La Maison de l’alimentation Croquarium est un projet social urbain qui vise l’aménagement durable d’espaces collectifs nourriciers (cuisine éducative, cuisine de transformation, toit vert, serre et jardins éducatifs) et le développement de compétences alimentaires par le biais d’ateliers et de formations offerts aux jeunes et aux membres de la communauté.

 

Un grand nombre d’activités et de services feront partie de l’offre de la Maison de l’alimentation Croquarium dont une offre d’ateliers, formations et conférences sur l’agriculture urbaine, le jardinage éducatifs, l’éducation sensorielle au goût et la cuisine saisonnière et locale. Se côtoieront les familles, les jeunes des CPE, des écoles primaires et secondaires et du Cegep, les éducateurs, les universitaires, le grand public, les ainés, et le milieu corporatif. De plus, plusieurs entreprises reliées à l’agriculture urbaine ou les fermes/agriculteurs péri-urbains et autres partenaires pourront bénéficier d’un lieu pour offrir des conférences, formations ou développer différentes initiatives.

Objectifs de la maison de l’alimentation

  • Nourrir et se nourrir​
  • Rassembler, partager, se retrouver​
  • Éduquer, former, transmettre​
  • Mobiliser, entreprendre, créer​
  • Expérimenter, innover, comprendre​
  • Verdir, embellir, naturaliser​
  • Inspirer, démontrer, communiquer​

Une campagne de sociofinancement tenue à l’été 2022 a permis d’amasser 200 000$ pour financer la rénovation et l’équipement de la cuisine de la Maison de l’alimentation Croquarium dans le District Humano (ancien couvent des Petites-Soeurs de la Sainte-Famille).

La Maison de l’alimentation Croquarium fournira également des espaces d’agriculture urbaine créative et des jardins thématiques pour l’apprentissage et le développement de projets éducatifs, citoyens, institutionnels et entrepreneuriaux. Ce projet créera des opportunités et des synergies qui permettront d’animer la collectivité et de développer des projets collaboratifs autour de la nourriture.

Pour informations et réservations, contactez Julie Henrie
873 661-1960 | responsable-cuisines@croquarium.ca