La Caravane du goût
 

La Maison de l’alimentation Croquarium

Projet alimentaire social urbain dans un bâtiment patrimonial (1820, rue Galt Ouest, sherbrooke). La Maison de l’alimentation Croquarium répond :

  • aux enjeux de sécurité et d’autonomie alimentaire
  • à l’aménagement d’espaces nourriciers collectifs et durables
  • au développement des connaissances et des compétences alimentaires
  • à la valorisation de circuits d’approvisionnement les plus courts possibles
  • au développement de l’entrepreneuriat jeunesse en agriculture

La Maison de l’alimentation Croquarium est un projet social urbain qui vise l’aménagement durable d’espaces collectifs nourriciers (cuisine éducative, cuisine de transformation, toit vert, serre et jardins éducatifs) et le développement de compétences alimentaires par le biais d’ateliers et de formations offerts aux jeunes et aux membres de la communauté.

 

Un grand nombre d’activités et de services feront partie de l’offre de la Maison de l’alimentation Croquarium dont une offre d’ateliers, formations et conférences sur l’agriculture urbaine, le jardinage éducatifs, l’éducation sensorielle au goût et la cuisine saisonnière et locale. Se côtoieront les familles, les jeunes des CPE, des écoles primaires et secondaires et du Cegep, les éducateurs, les universitaires, le grand public, les ainés, et le milieu corporatif. De plus, plusieurs entreprises reliées à l’agriculture urbaine ou les fermes/agriculteurs péri-urbains et autres partenaires pourront bénéficier d’un lieu pour offrir des conférences, formations ou développer différentes initiatives.

Objectifs de la maison de l’alimentation

  • Nourrir et se nourrir​
  • Rassembler, partager, se retrouver​
  • Éduquer, former, transmettre​
  • Mobiliser, entreprendre, créer​
  • Expérimenter, innover, comprendre​
  • Verdir, embellir, naturaliser​
  • Inspirer, démontrer, communiquer​

Une campagne de sociofinancement tenue à l’été 2022 a permis d’amasser 200 000$ pour financer la rénovation et l’équipement de la cuisine de la Maison de l’alimentation Croquarium dans le District Humano (ancien couvent des Petites-Soeurs de la Sainte-Famille).

La Maison de l’alimentation Croquarium fournira également des espaces d’agriculture urbaine créative et des jardins thématiques pour l’apprentissage et le développement de projets éducatifs, citoyens, institutionnels et entrepreneuriaux. Ce projet créera des opportunités et des synergies qui permettront d’animer la collectivité et de développer des projets collaboratifs autour de la nourriture.

 

Consulter le cahier de projet de la Maison de l’alimentation Croquarium : https://youtu.be/0VSGDjvlJ5U