Au cœur de nos engagements

Apprenez-en plus sur notre mission, notre visions, nos valeurs et notre histoire.

Notre mission

Contribuer au développement et à l’épanouissement des jeunes par le jardinage éducatif et l’éducation sensorielle au goût.

Situé en plein cœur de l’Estrie, notre OBNL offre depuis près de 20 ans, une approche unique et globale en alimentation alliant plaisir et expérimentation. Notre démarche tient compte de l’ensemble des dimensions de l’alimentation, à la fois sociale, économique, culturelle, environnementale et physiologique, dans l’ensemble des milieux de vie des jeunes.

Nos interventions sont toujours ancrées dans le rythme des saisons et privilégient les aliments produits localement. Croquarium mise sur le plaisir et l’expérience comme moteurs de changements durables. Cela permet ainsi de soutenir le développement des jeunes dans tous leurs milieux de vie.

 

Notre vision

Toucher l’essence même de chaque enfant pour qu’il découvre sa vraie nature

D’ici à 2030, Croquarium aura contribué à offrir à 1 million d’enfants la possibilité de jardiner et découvrir le monde nourricier qui l’entoure avec ses cinq sens, dans l’ensemble de ses milieux de vie afin qu’il puisse créer des liens avec son environnement naturel, se connecter à soi et aux autres, prendre soin de son corps et de son esprit, vivre des expériences concrètes et signifiantes et entreprendre des projets stimulants pour s’épanouir pleinement et cultiver son plein potentiel.

Aujourd’hui, ce sont plus de 50 000 enfants rejoints chaque année par nos activités et par les 4000 enseignant·es et éducateurs·trices des écoles primaires et des services de garde à l’enfance qui ont bénéficié de nos formations.

Nos valeurs

L’audace de proposer une vision et des approches novatrices en cohérence avec nos valeurs profondes.

La bienveillance et l’ouverture pour développer des relations harmonieuses et bâtir des collaborations durables.

L’autonomie et l’épanouissement afin que chaque individu et collectivité devienne un acteur de changement.

La créativité pour valoriser le potentiel individuel et collectif dans l’ensemble des actions et des prises de décisions.

La responsabilité et l’engagement à agir avec intégrité et assurer la meilleure qualité dans l’ensemble de nos produits et services.

2005
2007
2010
2011
2014
2014
2015
2017
2018
2020
2021
2024

2005

Jeunes pousses

Fondation de Jeunes pousses

2007

Un trésor dans mon jardin

Lancement du programme un trésor dans mon jardin (jardinage éducatif dans les milieux de la petite enfance, scolaire et communautaire)

2010

Voyage en France

Première tournée en France sur l’éducation au goût

2011

Caravane du goût

Lancement de la Caravane du goût

2014

Éducation au goût – petite enfance

Lancement du 1ᵉʳ programme de formation et création d’outils à l’intention des CPE

2014

Implication TQSA

Arrivée de Croquarium à la Table québécoise sur la saine alimentation | Depuis, Croquarium participe à plusieurs tables de concertation en Estrie et au Québec

2015

Croquarium & JJE

Jeunes pousses devient Croquarium, lancement du programme Jardin Jeunes Entrepreneur·es

2017

Croquarium arrive à Sherbrooke

Arrivée de Croquarium au centre-ville à Sherbrooke

2018

Éducation au goût – milieu scolaire

Lancement du 1er programme de formation en milieu scolaire | Objectif : rejoindre 150 écoles dans un secteur en difficultés

2020

Croquarium passe en mode virtuelle

Adaptation de l’offre des services en version virtuelle

2021

Arrivée de Croquarium chez Humano District

S’enracine dans le Humano District pour développer le projet de la Maison Croquarium

2024

Maison Croquarium

Ouverture de l’espace atelier et de la cuisine de transformation

L’histoire de Croquarium

L’histoire de Croquarium est l’une de ces histoires que l’on aime raconter. Elle débute avec une femme, Martine David, professionnelle accomplie ayant dans ses bagages des milliers de kilomètres et des parfums de quatre continents.

Arrive Montréal, ses escaliers et ses balcons, Montréal qui verra naître Laurann et Liam. On campe dans le décor, un petit jardin sur le balcon et des balades à vélo, de retour du Marché Jean-Talon, les plants attachés à l’arrière du vélo et un enfant au-devant.

Plus tard, les bagages se plient pour atterrir en Estrie. Le jardin de balcon devient un potager. Il y a de l’espace, le rythme qui change, la lumière, de tout-petits ongles sous lesquels se cachent des tonnes de terre. Il y a du plaisir, de la découverte, de l’émerveillement.

Lire la suite

K
L

Du haut de leur 3 et 1 an, Laurann et Liam, sèment secrètement les premières graines qui permettront à Jeunes pousses de prendre vie. Le plaisir de creuser, de découvrir un vers de terre, de déposer tout doucement un bébé légume et de le recouvrir. La curiosité toute naturelle: ouvrir une cosse de petits pois et découvrir un trésor, cueillir et croquer dans une tomate, tirer sur un grand feuillage qui chatouille le nez pour découvrir une carotte encore toute petite.

Laurann et Liam dessinent doucement les contours de Jeunes pousses: ils ont un lien tout naturel avec leur alimentation. De la terre à l’assiette, ils explorent avec curiosité, se découvrent comme mangeur au cœur d’une triade innée alliant la découverte des goûts, les contextes et les besoins. L’expérience alimentaire fait partie de leurs apprentissages, tout comme ils apprennent à marcher ou à parler. Il faut savoir les guider et leur faire confiance.

Il n’y a pas de dogmes, pas d’interdits, mais l’apprentissage de ce que chaque expérience alimentaire apporte… et tranquillement de ses influences autour de nous. Dans l’expérience sensorielle, il n’y a pas de bons ou de mauvais aliments: il y a la découverte et le choix dans le respect de ce que l’on est.

Les yeux de Martine auront su saisir ce que lui montraient ses enfants. Son esprit curieux et entrepreneurial la pousseront à la recherche d’autres gens qui voyait dans ce lien du jardin à l’assiette une voie différente de l’éducation alimentaire.

Fonceuse, déterminée, elle fait quelques recherches sur le web et va à la rencontre des directions du Edible schoolyard de la Californie (ESY) et de Vermont FEED (Food Education Every Day). Des jardins autour desquels pivotent des enfants, des familles, des communautés. Le fruit de leur travail qui alimente tant le corps que la vie sociale: c’est pour Martine une concrétisation bien réelle de ce qui l’a mené jusque-là. Ils l’accueilleront et elle sera formée avec les professionnels de FEED au Vermont.

Pendant près d’un an, entre son travail et le temps passé en famille dans le potager, Martine définit les assises d’une organisation qui sera enregistrée sous le nom de Jeunes pousses.

Dès le départ, elle est portée par trois rêves

Le premier, celui de faire jardiner les enfants de tout le Québec…. Qui se concrétise en 2007 avec le lancement du programme Un trésor dans mon jardin qui sera évalué en continu pendant trois ans au cours de sa phase pilote.

Le deuxième rêve, réinventer le camion de crème glacée ambulant de son enfance en un véhicule coloré, une clochette qui tinte et les enfants qui accourent pour cueillir un butin qui éveille les sens, provenant de la terre. Ce rêve prend forme en 2010 avec La Caravane du goût, un camion coloré qui sillonne les événements et festivals familiaux avec ses animateurs. Ce camion portera les balbutiements de ce qu’est devenu aujourd’hui le deuxième programme majeur de l’organisme : Les aventuriers du goût, une approche unique, fondée sur l’expertise française en éducation sensorielle au goût et sur un outil de référence complet et pratique rédigé pour Jeunes pousses par Marie Watiez, psychosociologue de l’alimentation et Sabine Rousseau psychologue du développement de l’enfant.

Le troisième rêve commence à prendre forme. Il est grand, il est novateur, il est rassembleur et ambitieux… Semé il y a quelques années, c’est finalement Sherbrooke qui le voit naître vers la fin 2024 : la toute première Maison de l’alimentation Croquarium. Un lieu propulseur de découvertes et de compétences, au cœur d’une communauté engagée pour une vie en santé.

Croquarium est heureux de vous inviter à passer à table…

Contribuez à l’histoire de Croquarium!