Ateliers
Pour explorer de façon pratique l’éducation au goût et le jardinage éducatif avec les jeunes.
Ateliers de jardinage éducatif
Des ateliers clé en main, dans votre milieu, pour explorer les plaisirs du potager dans toutes ses dimensions, de la semence jusqu’à l’aliment. Sous forme ponctuelle ou en série, les ateliers sont conçus pour aborder différemment le lien de la terre à l’assiette, dans l’exploration et le plaisir.

Pousses et germinations
Un petit jardin d’intérieur, à l’année? Oui, tout à fait ! Peu importe la saison, faites pousser facilement les germinations, les pousses, les micropousses et la verdure pour une touche de fraîcheur dans votre assiette! Apprenez-en davantage sur les techniques de germination en pot et sur terreau. Au menu: dégustations et devinettes, découverte de graines à faire germer ainsi que plein d’idées originales pour découvrir ces délices de vitalité!

Compagnonnage
Des plantes amies! Savez-vous que dans le jardin, certaines plantes s’entendent bien et s’entraident? C’est le compagnonnage! Au temps des Iroquois, cette technique était utilisée dans les cultures de légumes. Venez découvrir « les trois sœurs », cuisiner une salsa en leur honneur et apprendre d’autres compagnons du jardin.

Semences
Quel est le rôle d’une graine, d’une plante? Quelle est la différence entre une graine et une semence? Quelles est la meilleure période pour récolter les graines? Inscrivez-vous à cet atelier pour connaître les réponses et venez jouer au jeu Vie de plante pour connaître les stades de développement d’une plante.

Semis intérieurs
Vos mains rêvent de jouer dans la terre! Cet atelier est conçu pour semer des délices à votre goût et d’apprendre à en prendre soin afin qu’ils puissent embellir votre jardin! Promesses d’abondance et de récoltes pour la saison chaude!

Semis extérieurs
Avec le printemps qui amène de plus en plus de chaleur, les jardiniers en herbe peuvent enfin commencer le travail du sol et les premiers semis extérieurs. Mais quel type de sol permettra à vos plantes de bien pousser? Explorer, semer, transplanter… un atelier découverte pour vous faire goûter le bonheur de mettre les mains à la terre!
Ateliers d’éducation au goût
Des ateliers clés en main, ponctuels ou en série, pour développer une relation de plaisir et d’ouverture avec l’alimentation. Jeux, dégustations avec les cinq sens et expérimentations culinaires pour éveiller la curiosité face aux aliments et s’outiller pour mieux se connaître comme mangeur.

Pommes
Initiation à la dégustation où les 5 sens seront mis à l’épreuve. Venez découvrir et apprécier toute la richesse des pommes : variétés, texture et leur goût. Vous aurez également la possibilité d’explorer les épices et de goûter la pomme sous différentes formes.

Vinaigrette
Concocter une vinaigrette soi-même, ce n’est pas si difficile. Dosez les ingrédients, les saveurs et mélanger le tout ! Votre langue, vos papilles et votre nez seront vos charmants guides dans cette aventure de la perception du goût !

Légumes-racines
Grâce aux récoltes d’automne, plusieurs légumes peuvent se conserver jusqu’au printemps. Venez les explorer et les transformer en de délicieux biscuits… aux légumes ! Êtes-vous prêts à devenir des chefs cuisiniers explorateurs ?

Petits fruits
Vos papilles adorent les smoothies ? Que diriez-vous d’un rallye smoothie avec vos 5 sens ? De la récolte à la consommation, découvrez les petits fruits sous différents aspects et modes de conservation. Ce rallye vous permettra de recueillir tous les ingrédients pour concocter une tornade fruitée !

Courges
Que ce soit par bateau, par train ou encore par camion, les aliments font leur chemin jusqu’à nos assiettes et cela ne date pas d’hier. Retraçons les déplacements de quelques aliments à travers les époques et les continents qui nous mèneront à cuisiner une recette bien surprenante!

















