La Caravane du goût
 

Travailler chez Croquarium !

POSTES DISPONIBLES

 

Responsable des cuisines

 

La personne recherchée a une expérience significative en cuisine et en coordination de projets. Elle a un
intérêt marqué pour l’éducation alimentaire dans toutes ses dimensions, incluant l’alimentation
saisonnière et de proximité. Elle connaît bien le milieu de l’agroalimentaire en Estrie.

 

• Le ou la responsable des cuisines coordonnera l’ensemble des activités éducatives et de transformation
qui se dérouleront dans les cuisines de la Maison Croquarium – cuisine de transformation et cuisine
atelier. Elle assurera l’élaboration de l’offre d’activités et des calendriers saisonniers qui se dérouleront
en lien avec l’espace cuisines (ateliers, conférences, événements) en fonction des besoins des clientèles
variées de la région et selon la philosophie de Croquarium. Elle participera à la mise en place d’un
comité de citoyen représentatif de nos différentes clientèles-utilisatrices des cuisines qui se rencontrera
4 fois par année.

 

• La personne sera en lien avec nos partenaires de réalisation et de promotion (animateurs, formateurs et
conférenciers, chefs, producteurs et transformateurs agroalimentaires, organismes communautaires de
la région) et développera de nouvelles collaborations.

 

• En collaboration avec l’agente de communication, elle fera la promotion de nos espaces de location
auprès de différents organismes et petites entreprises agroalimentaires de la région.

 

• Elle sera responsable de la gestion des équipements et de la location des cuisines de transformation et
ateliers (contrats de location, suivi clients, formations de base des locataires, gestion des bris
d’équipement, etc.)

 

• La personne travaillera en étroite collaboration avec la conseillère au développement stratégique, la
responsable des communications et l’animateur/développeur d’ateliers et fera partie de l’équipe du
service éducatif de Croquarium. Comme il s’agit d’un nouveau poste et de nouvelles installations, le
poste est appelé à évoluer au fil du temps.

 

COMPÉTENCES RECHERCHÉES

 

La personne possède des aptitudes pour la coordination de projet, excellent sens de l’organisation, aptitude à
établir des priorités. Elle a une expérience significative en cuisine/transformation alimentaire, connaît le
milieu de l’agroalimentaire en Estrie et est sensible à l’alimentation saisonnière et de proximité. Une
connaissance de l’éducation au goût et de l’animation d’ateliers culinaires serait un atout.

 

  • Créative et proactive, elle fait preuve d’une grande autonomie;
  • Professionnalisme, rigueur, efficacité et dynamisme démontrés;
  • Excellent sens de la communication et des relations interpersonnelles;
  • Aptitude à travailler avec des partenaires et des clientèles variés;
  • Capacité à travailler en collaboration avec une équipe;
  • Capacité à rédiger des rapports d’activités.

 

EXIGENCES

  • Toute formation reliée au domaine de l’emploi et 3 années d’expérience de travail pertinente;
  • Excellente connaissance du français parlé et écrit. La connaissance de l’anglais est idéale;
  • Très bonne connaissance de la suite Office;
  • Connaissance et expérience de systèmes de gestion numérique (CRM, gestion de projet, comptabilité)
    avec une plateforme telle ZOHO ou autres sont des atouts.

 

CONDITIONS DE TRAVAIL

Entrée en poste : 12 juin 2023
Lieu de travail : Sherbrooke
Horaire : 28-32 heures par semaine. Poste permanent, temps plein.
Salaire compétitif selon l’échelle salariale
Conditions de travail intéressantes
Télétravail possible

 

POUR SOUMETTRE VOTRE CANDIDATURE

Faites parvenir votre curriculum vitae et lettre de motivation en prenant soin d’inscrire le poste pour
lequel vous soumettez votre candidature, à l’attention de la direction par courriel : rh@croquarium.ca
Croquarium souhaite pourvoir ce poste rapidement. La tenue des entrevues se fera la dernière
semaine du mois de mai.

Croquarium oeuvre en éducation alimentaire à travers tout le Québec et dans tous les milieux. Son
mouvement Un jardin pour chaque enfant allie près de 20 ans d’expertise en jardinage éducatif et en
éducation sensorielle au goût, selon une approche globale qui tient compte de l’ensemble des dimensions de
l’alimentation. Ses interventions sont toujours ancrées dans le rythme des saisons et privilégient les aliments
produits localement. Croquarium mise sur le plaisir et l’expérience comme moteurs de changements durables,
et pour soutenir le développement des jeunes dans tous leurs milieux de vie. La Maison Croquarium
rassemble des espaces nourriciers collectifs, pour favoriser le développement de compétences alimentaires
par le biais d’ateliers et de formations en jardinage et en cuisine chez les jeunes et les membres de la
communauté estrienne.

En savoir plus sur Croquarium

Pour en apprendre davantage sur Croquarium, consultez le rapport annuel :
Rapport annuel 2022