La Caravane du goût
Croquarium
 

La Caravane Croquarium

Calendrier de la Caravane

DateActivitéLieu
30 juillet 2016Marché publicSherbrooke (Serres Saint-Élie)
3 août 2016Camps de jour APEDLongueuil
6 août 2016Bouffe ton centroSherbrooke
13 et 14 août 2016Fête du Vieux marchéSaint-Denis-sur-Richelieu
20 et 21 août 2016L'histoire fait son marchéSherbrooke
27 août 2016Marché local en plein air du Marché de solidaritéVictoriaville
28 août 2016Marché publicLongueuil
3 au 5 septembre 2016Fête des VendangesMagog
10 et 11 septembre 2016Fête des Vendanges de MagogMagog
24 et 25 septembre 2016Les ComptonalesCompton
Événements passés
15, 16 et 17 juillet 2016Exposition agricole de PortNeufSaint-Marc-des-Carrières
2 et 3 juillet 2016Saint-Lazare au galopSaint-Lazare
12 juin 2015Bouge ta vieBrossard
11 juin 2016Fête familialeCanton de Hatley
27,28 et 29 mai 2016Rendez-vous horticole du Jardin BotaniqueMontréal
20 mai 2016Rassemblement des services de garde de la CSBFVictoriaville

Réservez la Caravane Croquarium

Les ateliers sont offerts tout au long de l’année. Quant au véhicule de la Caravane Croquarium, il prend la route de mai à octobre. Les festivals et événements étant très nombreux au cours de cette période, ne tardez pas pour réserver nos services.

Faites nous parvenir vos coordonnées, le lieu et la date souhaitée ainsi que le public auquel s’adresse l’activité à
info@croquarium.ca ou contactez Marine Pouyfaucon au 819 340 1960 poste 5.

Notez que suivant la réception de votre demande, nous vous contacterons pour discuter de vos besoins, des modalités et disponibilités pour le service souhaité. Cette demande ne constitue donc pas une entente de service entre Croquarium et vous.

Les petits ateliers

Les petits ateliers de la Caravane Croquarium misent sur le plaisir de l’éducation sensorielle au goût, une approche complémentaire à l’approche nutritionnelle classique. Ils interpellent la curiosité, la découverte de soi et le sentiment de compétence dans le plaisir, un terreau fertile pour initier des apprentissages concrets et porteurs de saines habitudes alimentaires.

Un petit cadeau à faire pousser ou à déguster sera remis à chaque enfant à l’issu de l’atelier, afin de permettre aux familles de poursuivre l’aventure du goût à la maison!

Beurre et saveurs

croquarium-partenaires-logo-prodlait-100Un atelier expérientiel qui permet aux petits et grands de découvrir les merveilles de la fabrication du beurre! Munis de barattes et de crème onctueuse, les participants se lancent dans le barattage, le délaitage et le malaxage du beurre à la manière artisanale. Puis, ils sont invités à agrémenter leur création des saveurs et arômes désirés: salé ou non salé, rehaussée de fines herbes ou d’un peu d’ail… Du beurre pour tous les goûts!

Boulange du jour

Avec quoi les boulangers fabriquent-ils ce si bon pain qui garnit nos tables au déjeuner, au dîner, et parfois même au souper? Pourquoi est-il parfois blanc, parfois brun, croûté ou moelleux? Pour le découvrir, les aventuriers du goût auront la chance de se transformer en meunier pour fabriquer de la farine… Un savoureux voyage au pays des sens, du pain et de ses multiples grains!

Chacun sa pomme-sonnalité

On pense tout savoir sur la pomme, si facilement accessible et populaire au Québec. Mais la connaissons-nous vraiment? Voici un atelier qui permet d’en apprécier toutes les richesses: les différentes variétés que l’on cueille, leur texture, leur goût sucré ou plutôt acidulé, les façons de l’apprêter pour en tirer le meilleur, et plus encore! Et pourquoi ne pas terminer un si délicieux atelier par la fabrication d’un jus de pomme artisanal? Un atelier bon à croquer!
(Cet atelier est disponible à partir de septembre.)

Germe-ça!

Le monde des pousses et des germinations n’aura plus de secrets pour les participants de cet atelier qui auront la chance d’expérimenter, de goûter et de tout apprendre à leur sujet! Variétés de graines à faire pousser, techniques de germination sur terreau ou en pot, recettes simples et délicieuses à réaliser avec la récolte: tout pour en connaître davantage, s’amuser dans cet univers très vivant et profiter de ce superaliment!

La trempette mystérieuse

Les aventuriers du goût ont une mission, celle d’identifier une trempette mystérieuse. Grâce à leurs cinq sens, ils découvriront les ingrédients qui la composent… puis la trempette sera dévoilée et dégustée !

L'aventure des fromages

croquarium-partenaires-logo-prodlait-100À l’aide de leurs cinq sens, les aventuriers du goût se lancent dans l’exploration de quatre délicieux fromages du Québec. Tout au long de cette savoureuse aventure, ils observeront leurs couleurs et traits distinctifs, découvriront leurs différentes textures, humeront leurs arômes alléchants et goûteront leurs caractères uniques. Croûte lavée, fromage frais, pâte pressée et croûte fleurie seront au rendez-vous pour les charmer!

Le parcours sensoriel des aventuriers du goût

Après avoir éveillé leurs cinq sens en compagnie des animateurs de la Caravane, les enfants et leurs familles partent à la découverte des merveilles du marché. Le dévoilement de l’identité du plus grand aventurier du goût attend tous les apprentis aventuriers à la fin du voyage. Couleurs, odeurs, saveurs, ambiance sonore et plaisir au menu de ce parcours sensoriel, à vivre à son rythme et en famille!

Animation en continu spécialement adaptée pour les foires et les marchés publics.

Retour aux racines

Manger des racines, est-ce possible? Afin d’en avoir le cœur net, nous vous proposons de vous lancer avec nous dans la découverte et l’exploration de plusieurs légumes racines… de véritables trésors qui se cachent sous terre! Devinettes, jeux, dégustations et cuisine sont au menu!

Ce petit atelier existe en deux versions : salade et jus.

Tornade fruitée

croquarium-partenaires-logo-prodlait-100Un atelier de dégustation et de fabrication de smoothies qui donne tous les outils pour devenir de grands créateurs! Varier les textures avec du lait ou du yogourt, inventer un breuvage des plus rafraîchissant en utilisant des petits fruits congelés et une avalanche d’autres trucs amusants! Pour couronner le tout, c’est en pédalant sur notre super vélo-mélangeur que les petits aventuriers du goût pourront fabriquer leur fabuleux smoothie!

Sans conteste le plus connu de nos petits ateliers !

Un délice de voyage

Un atelier avec le vélo-mélangeur en version salée ! Embarquez dans un voyage jusqu’en Espagne à la découverte d’une soupe froide typique : le gaspacho. Une recette à préparer à partir d’aliments de chez nous, à pédaler… et à déguster, olé !

Vis ta vinaigrette

Créer une vinaigrette à notre goût relève presque d’une expérience de grand chimiste! Venez vous amuser à doser les saveurs pour réaliser un équilibre parfait. Une fois cette exploration réussie, nos aventuriers du goût découvriront les fines herbes: basilic, thym, romarin… Sentir leurs arômes, les toucher, découvrir leur goût incomparable… et les mêler à notre vinaigrette pour en faire une oeuvre d’art du goût!

DE LA CARAVANE JUSQU'À LA MAISON

Vous avez reçu un petit cadeau lors de votre visite de la Caravane Croquarium?
Trouvez ici les instructions pour utiliser ce présent à la maison et réinvestir vos découvertes dans le plaisir.
Cultiver le basilic à l’intérieur | Baratter son beurre | Faire germer le tournesol

Ils nous donnent le goût

La Caravane Croquarium fait du chemin grâce au soutien financier de nombreux acteurs. Organisations, individus, entreprises issues de divers milieux, ils ont choisi de soutenir l’organisme de référence en éducation sensorielle alimentaire : Croquarium. Leur soutien nous donne le goût et les ressources pour que nous puissions nous rendre jusqu’à vous pour enchanter l’alimentation, de la terre à l’assiette.