La Caravane du goût
 

Ateliers Maison Croquarium

LES ATELIERS DE LA MAISON CROQUARIUM

Les ateliers offerts sont conçus pour favoriser l’inclusion et l’apprentissage collectif, ayant pour mission de développer l’autonomie alimentaire avec une approche expérientielle.

Pour informations, contactez Julie Henrie
873 661-1960 | responsable-cuisines@croquarium.ca

Offrez le cadeau parfait!

Programmation Préouvertures

Nos ateliers sont à 50%! Réservez votre place dès maintenant.

 

IMPORTANT:
des photos seront prises durant les ateliers et seront utilisées dans nos communications ultérieures pour mettre nos activités en valeur.

Lundi 13 janvier | 18h à 19h

Duo enfant et adulte

Découverte ludique des saveurs: explorez le rôle de la langue, des papilles et du nez dans la perception du goût. Repartez avec votre vinaigrette maison!

20$ par duo

Mardi 14 janvier | 17h30 à 19h

Reproduisez des recettes virales de TikTok, apprenez des astuces pour des repas rapides, des lunchs énergisants et même des ramens maison! Bonus: des découvertes culinaires avec des aliments de saison.

20$ par personne

Mercredi 15 janvier | 17h30 à 19h

Duo enfant et adulte

Un moment de complicité pour découvrir l’univers des saveurs et développer le plaisir de manger ensemble.

25$ par duo

Jeudi 16 janvier | 18h30 à 20h30

Laissez-vous inspirer par les produits locaux et de saison pour concocter des plats savoureux!

35$ par personne

Programmation Hiver 2025

Lundi 3 février | 18h à 19h

Duo enfant et adulte

 

L’atelier propose une initiation à la dégustation où les 5 sens sont mis à l’épreuve. Il permet de découvrir et d’apprécier toute la richesse des pommes : les différentes variétés, leur texture et leur goût sucré ou acidulé, et ce, en développant une relation de plaisir et d’ouverture avec l’alimentation. L’enfant aura également la possibilité d’explorer les épices et de goûter la pomme sous plusieurs formes.

 

40$ par duo

Lundi 10 février | 18h30 à 20h30

Adulte (15 ans et +)

 

Partez à la découverte de ce petit fruit aux mille vertus grâce à la fabrication de deux recettes de sirop de sureau. Vous explorerez également ses autres usages en cuisine et même en teinture végétale.

 

70$ par personne

Mardi 11 février | 17h30 à 20h

Adulte (15 ans et +)

 

À l’occasion de la semaine de la St-Valentin, on s’amuse à cuisiner des desserts décadents avec des ingrédients locaux. Découvrez le mélilot, les œufs de canes et l’ail noir en toute simplicité!

 

110$ par personne

Samedi 15 février | 10h à 11h

Duo enfant et adulte

 

L’atelier propose une initiation à la dégustation où les 5 sens sont mis à l’épreuve. Il permet de découvrir et d’apprécier toute la richesse des pommes : les différentes variétés, leur texture et leur goût sucré ou acidulé, et ce, en développant une relation de plaisir et d’ouverture avec l’alimentation. L’enfant aura également la possibilité d’explorer les épices et de goûter la pomme sous plusieurs formes.

 

40$ par duo

Lundi 17 février | 18h à 19h

Duo enfant et adulte

 

Les légumes voyagent eux aussi! Que ce soit par bateau, par train ou encore par camion, les aliments font leur chemin jusqu’à nos assiettes et cela ne date pas d’hier. À travers les époques et les continents, retraçons le déplacement de quelques aliments qui nous mèneront à cuisiner une recette bien surprenante! L’atelier propose une dégustation de courges et divers ingrédients pour les accompagner.

 

40$ par duo

Dimanche 16 mars | 10h à 11h

Duo enfant et adulte

 

Les légumes voyagent eux aussi! Que ce soit par bateau, par train ou encore par camion, les aliments font leur chemin jusqu’à nos assiettes et cela ne date pas d’hier. À travers les époques et les continents, retraçons le déplacement de quelques aliments qui nous mèneront à cuisiner une recette bien surprenante! L’atelier propose une dégustation de courges et divers ingrédients pour les accompagner.

 

40$ par duo

Samedi 22 mars | 10h à 11h

Duo enfant et adulte

 

En hiver, il est plutôt difficile de manger des légumes et des fruits frais qui pousse au Québec. Cependant, grâce aux récoltes d’automne, plusieurs légumes peuvent se conserver tout l’hiver! Oui, oui, tout l’hiver! Venez les explorer et les transformer en de délicieux biscuits… aux légumes ! Êtes-vous prêts à devenir des chefs cuisiniers explorateurs?

 

40$ par duo

Lundi 24 mars | 18h à 19h

Duo enfant et adulte

 

En hiver, il est plutôt difficile de manger des légumes et des fruits frais qui pousse au Québec. Cependant, grâce aux récoltes d’automne, plusieurs légumes peuvent se conserver tout l’hiver! Oui, oui, tout l’hiver! Venez les explorer et les transformer en de délicieux biscuits… aux légumes ! Êtes-vous prêts à devenir des chefs cuisiniers explorateurs?

 

40$ par duo

Samedi 5 avril | 10h à 11h

Duo enfant et adulte

 

Vos papilles adorent les smoothies! Que dites-vous d’un rallye smoothie avec vos 5 sens? De la récolte à la cueillette, découvrez les petits fruits sous différents aspects et modes de conservation. Ce rallye permettra de recueillir tous les ingrédients pour concocter une torsade fruitée!

 

40$ par duo

Sessions de 4 ateliers

Les mardis | 17h30 à 19h

4 ateliers de 1h30

Ados (12 à 17 ans)

 

Viens t’amuser à reproduire des recettes virales de Tik Tok, apprendre des trucs pour faire des soupers rapides, des lunchs énergisants et même des ramens maison. On s’amusera également à faire des découvertes en cuisinant des aliments de saison.

 

160$ par personne

Les mercredis | 17h à 18h30

4 ateliers de 1h30

Duo enfant et adulte

 

Venez partager un moment en duo (adulte-enfant) afin d’explorer différentes thématiques pour développer votre intérêt au goût et donner envie, aux petits comme aux grands, de vouloir découvrir l’univers des saveurs qui s’offre à nous. L’objectif de chaque rencontre? Le plaisir de manger.

 

200$ par duo

Les jeudis | 18h30 à 20h30

4 ateliers de 2h

Adulte (15 ans et +)

 

Découvrez des recettes faciles et délicieuses où les légumes hivernaux, et bien sûr locaux, seront mis à l’honneur. Partez à la découverte de nouveaux légumes tel que le daikon mauve, le radis melon et le céleri-rave. Redécouvrez le rutabaga, la betterave, la courge et le chou et goûtez aux verdures hivernales qui poussent dans notre nordicité.

 

280$ par personne

Les samedis | 10h à 11h30

4 ateliers de 1h30

Duo enfant et adulte

 

Venez partager un moment en duo (adulte-enfant) afin d’explorer différentes thématiques pour développer votre intérêt au goût et donner envie, aux petits comme aux grands, de vouloir découvrir l’univers des saveurs qui s’offre à nous. L’objectif de chaque rencontre? Le plaisir de manger.

 

200$ par duo

5 à 7 rencontre

Cuisiner vous fait saliver et vos papilles ne rêvent que de ça ? Vous êtes adeptes de produits locaux et curieux de savoir ce qui se passe au niveau nourricier en Estrie ? Venez vivre un 5 à 7 avec un.e de nos collaborateurs·trices agro-alimentaire. L’occasion parfaite pour rencontrer et échanger avec l’un·e d’entre eux·elles et ainsi en apprendre davantage sur leur histoire et sur leur passion autour de l’alimentation. 

 

Vous serez accueillis avec un délicieux mocktail et vous aurez également l’occasion de mettre les mains à la pâte en participant à la préparation d’une petite recette qui vous en mettra plein les sens!

Lundi 24 février | 17h à 19h

Adulte (15 ans et +)

 

Collaborateur·trice : La ferme Nos Aileux. Située à Bromptonville, les artisans nous proposent une variété de cultures biologiques en plus d’offrir une sélection de produits fermentés. Notre point faible? Leur ail noir!

 

45$ par personne

Lundi 10 mars | 17h à 19h

Adulte (15 ans et +)

 

Collaborateur·trice : La ferme les promelles. Située à Coaticook, les artisans de cette ferme produisent une variété de produits de cultures biologiques telles que : l’épeautre, le chanvre, l’avoine, le sarrasin et bien plus. On adore leurs farines de seigle et de blé! Venez vous enfariner le tablier!

 

45$ par personne

Lundi 17 mars | 17h à 19h

Adulte (15 ans et +)

 

L’organisme Champs d’actions. Situé à Sherbrooke, leur mission est de collaborer avec différents partenaires de la sécurité alimentaire. Nous aurons aussi la chance de de recevoir l’agente responsable du volet glanage puisque leur équipe nous permet d’avoir une variété d’aliments qui sont mis en valeur dans nos recettes À la sauce Croquarium!

 

45$ par personne

Lundi 14 avril | 17h à 19h

Adulte (15 ans et +)

 

Collaborateur·trice : L’huilerie Améroquois. Située à Sainte-Christine, l’entreprise propose une huile de tournesol exclusivement élaborée à partir de graines de tournesol biologiques québécoises. Petit plus à l’univers culinaire, les artisans offrent également une gamme de produits pour les peaux sensibles. C’est l’huile de choix dans les cuisines de la Maison Croquarium!

 

45$ par personne

Conférences & journées spéciales

Un atelier-conférence animé par Croquarium et Cora Loomis, nutritionniste

Mercredi 12 mars | 18h à 20h

Adulte (15 ans et +)

 

Plongez dans l’univers de l’alimentation intuitive en compagnie de Cora Loomis, diététiste-nutritionniste, pour mieux comprendre ce concept et découvrir comment il peut transformer votre relation avec la nourriture et votre corps.

 

40$ par personne

Mercredi 5 mars | 8h à 17h

100 % érable avec Croquarium

Jeunes (6 à 8 ans)

 

Le temps d’une journée, laissez vos enfants s’imprégner du printemps et de l’univers Croquarium.
Au menu : préparation de recettes autour de l’érable, atelier d’éducation au goût, période extérieure au Mont-Bellevue et autres surprises!
Une formule clés en main pour laisser vos enfants profiter d’une journée complètement gourmande!

 

80$ par jeune

Lors de l’inscription de 2 jeunes et plus d’une même famille, 5$ par jeune sera remboursé le jour de l’activité.

Mercredi 5 mars | 8h à 17h

100 % érable avec Croquarium

Jeunes (9 à 12 ans)

 

Le temps d’une journée, laissez vos enfants s’imprégner du printemps et de l’univers Croquarium.
Au menu : préparation de recettes autour de l’érable, atelier d’éducation au goût, période extérieure au Mont-Bellevue et autres surprises!
Une formule clés en main pour laisser vos enfants profiter d’une journée complètement gourmande!

 

80$ par jeune

Lors de l’inscription de 2 jeunes et plus d’une même famille, 5$ par jeune sera remboursé le jour de l’activité.