Les ateliers offerts sont conçus pour favoriser l’inclusion et l’apprentissage collectif, ayant pour mission de développer l’autonomie alimentaire avec une approche expérientielle.
Pour informations, contactez Julie Henrie
873 661-1960 | responsable-cuisines@croquarium.ca
Duo: 1 jeune (6 à 12 ans) et 1 adulte
Des ateliers en duos enfant-adulte pour explorer la cuisine dans le plaisir!
Économisez 15% en vous inscrivant aux 4 ateliers de la session!
Atelier 1
Cuisiner et manger avec les mains
Préparez-vous à mettre la main à la pâte… et peut-être un peu de farine sur le nez! Au menu: de délicieux mini scones salés à personnaliser selon vos envies, accompagnés d’une crème fouettée aux herbes. Et pour ajouter une touche de mystère, un aliment surprise vous fera vivre une expérience sensorielle grâce à vos 5 sens.
Atelier 2
Les bols façon Croquarium
Un bol-repas savoureux et nourrissant, ça vous dit? Apprenez à cuisiner un délicieux tofu au four simple à préparer et parfait pour vos lunchs ! Ajoutez-y une sauce onctueuse aux arachides… sans arachides (oui, oui!). Et pour compléter le tout, osez la dégustation à l’aveugle: un défi amusant pour les petits comme pour les grands!
Atelier 3
Réinventer les déjeuners?
Une recette savoureuse, qui se prépare rapidement? Nous en raffolons! Nous réinventerons la crêpe, parfaite pour un petit déjeuner festif ou une collation. Accompagnée d’une sauce au yogourt, toute la famille pourra se régaler! C’est aussi autour de la cannelle que nous vous proposerons une exploration avec vos 5 sens pour un atelier plein de surprises. Êtes-vous prêts?
Atelier 4
Vive les collations!
Et si nous réinventions les collations? Préparées maison et personnalisées selon vos envies, un succès garanti! Créez aussi un mélange d’assaisonnement original pour garnir votre maïs soufflé. Et pour terminer, mettez votre nez au défi avec un jeu d’épices mystères… Saurez-vous toutes les reconnaître?
Ados (12 à 17 ans)
Des ateliers pour apprendre à cuisiner en toute simplicité!
Économisez 15% en vous inscrivant aux 2 ateliers de la session!
Atelier 1
Fou de la pizza
Aimes-tu la pizza comme nous l’aimons? Viens explorer la pizza sous d’autres formes, pour mettre ses saveurs un peu partout dans ta vie! Avec tes 5 sens, explore les herbes, les tomates locales et le fromage d’ici pour créer des recettes qui te feront autant plaisir qu’une pointe du resto. Sloppy Joe et scones salés seront au menu!
Atelier 2
Zéro vaisselle, ou presque!
Nous le savons, laver la vaisselle, c’est ennuyant. C’est pourquoi cet atelier te donnera des trucs et des astuces pour cuisiner rapidement des recettes délicieuses et à petits prix sans être encombré d’une pile de plats à laver! Découvre des barres pour tes collations gourmandes et profites-en pour apprendre une recette qui plaira à tout le monde: les farfalles au poulet.
Duo: 1 jeune (6 à 12 ans) et 1 adulte
Des ateliers en duo jeune-adulte pour découvrir les aliments avec tous ses sens!
Économisez 15% en vous inscrivant aux 4 ateliers de la session!
Atelier 1
Les légumes-racines
Grâce aux récoltes d’automne, plusieurs légumes peuvent se conserver jusqu’au printemps. Venez les explorer et les transformer en de délicieux biscuits… aux légumes! Êtes-vous prêts à devenir des chefs cuisiniers explorateurs?
Atelier 2
Les pousses et les germinations
Un petit jardin d’intérieur, à l’année? Oui, tout à fait! Peu importe la saison, faites pousser facilement les germinations, les pousses, les micropousses et la verdure pour une touche de fraîcheur dans votre assiette! Apprenez-en davantage sur les techniques de germination en pot et sur terreau. Au menu: dégustations et devinettes, découverte de graines à faire germer ainsi que plein d’idées originales pour découvrir ces délices de vitalité!
Atelier 3
Les vinaigrettes
Concocter une vinaigrette soi-même, ce n’est pas si difficile. Doser les ingrédients, les saveurs et mélanger le tout! Votre langue, vos papilles et votre nez seront vos charmants guides dans cette aventure de la perception du goût!
Atelier 4
Les petits fruits
Vos papilles adorent les smoothies? Que dites-vous d’un rallye smoothie avec vos 5 sens? De la récolte à la cueillette, découvrez les petits fruits sous différents aspects et modes de conservation. Ce rallye permettra de recueillir tous les ingrédients pour concocter une tornade fruitée!
Des ateliers pour renouveler votre passion de cuisiner!
Adulte (15 ans et plus)
Duo: 1 jeune (6 à 14 ans) et 1 adulte
Découvrez l’art de la lactofermentation, une technique ancestrale qui fait son grand retour! Simple et savoureuse, elle permet de conserver facilement les légumes et les fruits d’ici. Durant cet atelier, venez préparer une choucroute aux herbes du printemps et un légume en saumure, tout en profitant de dégustations. Repartez avec deux pots de préparation et tous les conseils pour continuer l’expérience chez vous.
Adulte (15 ans et plus)
Cuisinez des plats à base de plantes encore plus gourmands avec des protéines végétales, accompagnées de délicieux légumes de saison! Grâce à une foule d’astuces, transformez votre garde-manger en terrain de jeu culinaire pour simplifier vos repas, éviter le gaspillage et concocter des assiettes durables, végétales, économiques et nourrissantes. Au menu : haricots chipotle cuits à la perfection, bouchées indiennes au four légèrement épicées et tempeh shawarma… Sans oublier les dégustations surprises de produits locaux!
Adulte (15 ans et plus)
Nous rêvons des premiers légumes du printemps tout l’hiver! Cet atelier est l’occasion de les mettre à l’honneur dans votre assiette. Découvrez les variétés de légumes vivaces et ceux poussant en serres froides qui ajouteront couleurs et vitalité à vos plats. De la fougasse facile à préparer au bol-repas rafraîchissant, soyez prêts à cuisiner les asperges et les jeunes légumes du printemps!
Explorez toutes les sphères de l’alimentation avec nos conférenciers invités !
Adulte (15 ans et plus)
Le printemps éveille les plantes, qu’elles soient cultivées ou sauvages, offrant des trésors pour nourrir notre corps et apaiser notre esprit. Feuilles et fleurs, souvent négligées, sont essentielles dans de nombreuses cultures et enrichissent nos repas. Lors de cette conférence-atelier, découvrez comment intégrer ces trésors printaniers dans votre assiette et profitez pleinement du moment pour cuisiner une recette qui inspire la fraîcheur!
Cuisiner vous fait saliver et vos papilles ne rêvent que de ça ? Vous êtes adeptes de produits locaux et curieux de savoir ce qui se passe au niveau nourricier en Estrie ? Venez vivre un 5 à 7 avec un.e de nos collaborateurs·trices agro-alimentaire. L’occasion parfaite pour rencontrer et échanger avec l’un·e d’entre eux·elles et ainsi en apprendre davantage sur leur histoire et sur leur passion autour de l’alimentation.
Vous serez accueillis avec un délicieux mocktail et vous aurez également l’occasion de mettre les mains à la pâte en participant à la préparation d’une petite recette qui vous en mettra plein les sens!
Adulte (15 ans et +)
Collaborateur·trice : L’huilerie Améroquois. Située à Sainte-Christine, l’entreprise propose une huile de tournesol exclusivement élaborée à partir de graines de tournesol biologiques québécoises. Petit plus à l’univers culinaire, les artisans offrent également une gamme de produits pour les peaux sensibles. C’est l’huile de choix dans les cuisines de la Maison Croquarium!