La Caravane du goût
Croquarium
 

Des jujubes !

Jujubes croquarium

Des jujubes !

C’est Halloween! Et Croquarium vous propose à nouveau cette activité sucrée à faire avec les enfants… un classique dont on ne se lasse pas. Laissez-vous aller dans le plaisir!

Chez Croquarium, on transforme de simples recettes en expériences amusantes et enrichissantes qui permettent aux petits comme aux grands d’explorer et d’exprimer leurs goûts et dégoûts. Après quelques tests, on a finalement retenu la recette de jujubes proposée par Ricardo.

Continuez ci-dessous, ou cliquez ici pour la recette en format pour impression (PDF).

Nos petits cobayes : Alice presque 7 ans et Raphaël 3 ans et demi !

 

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Recette : 35 minutes | Ménage : 17 minutes (!)
On mange les jujubes… 8 heures plus tard.

D’abord, cliquez ici pour la recette “Jujubes tarte aux pommes” de l’équipe de Ricardo
ou copiez ce lien dans votre navigateur : https://www.ricardocuisine.com/recettes/7208-jujubes-tarte-aux-pommes

Ingrédients de base pour une expérience Croquarium

Un ou plusieurs enfants
Avoir environ une heure devant soi
Un zeste de tolérance au désordre
Quelques grandes respirations
mantra proposé : le souvenir du plaisir de cuisiner ensemble sera beaucoup plus grand que la réussite d’un jujube “parfait”
Le goût d’ajouter un moment positif et amusant à vos souvenirs

Vous connaissez vos enfants et leurs habiletés. Pour que tous aient du plaisir, il est important de ne pas leur confier des tâches trop complexes, mais faites leur aussi confiance.
Sous supervision, ils peuvent faire plusieurs étapes de la recette (et voyez leur fierté d’avoir fait leurs propres jujubes seuls!)

Pour ce qui est de leurs goûts, ne présumez de rien, laissez-les explorer librement, ils pourraient bien vous surprendre!

Étapes

Versez différents jus de fruits dans de petits verres et invitez les enfants à choisir leur préféré et à tenter de deviner de quel fruit il est fait, faites-le vous aussi !

Proposez différentes épices et mettez votre odorat à contribution. Ça sent bon ou pas, ça me rappelle… Noël , le parfum de matante Marie-Claude, le spaghetti de grand-papa. Il n’y a pas de mauvaises réponses!

Guidés par votre odorat, expérimentez les associations jus-épices (à petite dose) et trempez-y les lèvres SI vous le voulez (on n’oblige jamais à mettre en bouche!) Retenez les mélanges qui vous inspirent, ou pas. Surveillez le dosage d’épices, souvent une minuscule pincée suffit!

Maintenant que le choix des principaux ingrédients est fait, suivez la recette et laissez-vous inspirer par les variations sensorielles que nous vous proposons.

Pssst ! Laissez aux enfants la surprise de la transformation de la texture jus-gélatine! Les mains propres, on peut même toucher pendant le processus, réactions garanties!

Variations sensorielles au goût
(ou dégoût : c’est Halloween!)

Vue
Couleurs de jus (pomme, orange, poire, raisin, mangue, colorant alimentaire)
Superposez deux couches de couleurs différentes (une fois la première solidifiée)
Découpez à l’emporte pièces ou à l’aide de moules pour varier les formes
Colorez le sucre à glacer (cacao, curcuma, chlorophylle, poudres de betterave, de canneberge, ou de tomates séchées)

Toucher
Ajoutez des fruits séchés ou éclats de noix (après avoir verser dans le moule)
Ajoutez à l’enrobage de sucre à glacer de la noix de coco, des brisures de bonbons, du chanvre écalé

Odorat (arômes)
Pour le mélange : épices en poudre variées (cannelle, vanille, gingembre, cardamome, anis, réglisse, muscade, mélange chaï), jus variés (pomme, orange, poire, raisin, mangue), infusions (menthe, hibiscus, mélisse, thym)
Pour huiler le moule : huiles variées (noisette, noix), eau florale (fleur d’oranger, rose)
Pour l’enrobage : sucre parfumé (sucre à glacer à la vanille, à la menthe, ou de fleurs, sucre de fruits)

Goût (saveurs et autres sensations)
Pour l’enrobage : sucré-salé en ajoutant de la fleur de sel, sucre acidulé, en ajoutant 1 à 2 c. à thé d’acide citrique (vendu en pharmacie), sucre pétillant (vendu en épicerie), sucre brûlant, en ajoutant du gingembre en poudre.

Bon Halloween à tous les aventuriers du goût !

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info@croquarium.ca
1Commentaire
  • Marine Pouyfaucon
    Marine Pouyfaucon
    Publié à 17:31h, 08 novembre Répondre

    On peut remplacer la gélatine par de l’agar-agar pour une version végétarienne! C’est une algue, réduite en poudre, qui a un pouvoir gélifiant car on la fait bouillir :
    – Faire chauffer le jus de fruits, le sucre, le jus de citron, les épices choisies ainsi que 4 g (2 cuillères à thé) d’agar-agar en fouettant pour disperser de façon homogène.
    – `Porter à ébullition durant 30 secondes seulement (sauf si vous voulez fabriquer des jujubes à la texture proche du cartilage 🙂 )
    – Verser dans le moule. Laissez figer au réfrigérateur pendant 1 heure ou au congélateur pendant un bon 20 minutes.

    La texture est différente des jujubes habituelles, sera-t-elle à votre goût ?!

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