La Caravane du goût
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Roquette

  • Elle pousse à l’ombre partielle en été
    On sème la roquette tôt au printemps ou à l’automne en plein soleil mais en été, on la cultive dans un endroit partiellement ombragé, car les températures chaudes provoquent sa floraison et lui donnent un goût trop prononcé.
  • Elle ne doit pas manquer d’eau
    Elle préfère un sol frais, humide et riche en matières organiques (compost bien mur). Le manque d’eau accélère sa montée en graines.
  • Ses graines germent rapidement
    Les graines de la roquette germent en 2 à 4 jours selon les conditions climatiques. Pour des récoltes successives, on sème la roquette aux trois semaines jusqu’en septembre.
  • Elle doit être éclaircie
    Dès que les feuilles des jeunes plants se touchent, on éclaircit la roquette à une distance finale de 15 cm avec une distance de 30 cm entre les rangs.
  • Le bon compagnonnage de la roquette
    La roquette pousse en harmonie avec la plupart des légumes-feuilles.
  • L’insecte gourmand qui aime trop la roquette
    L’altise.
  • Récolte de la roquette
    On cueille la roquette en commençant par les plus vieilles feuilles, ce qui provoque la formation de nouvelles feuilles au cœur du plant et prolonge la période de sa récolte.
  • Dans mon assiette
    Ressentez-vous le petit goût piquant caractéristique de la roquette ? Le piquant, comme le brûlant du piment ou encore le pétillant des boissons effervescentes, fait partie du goût, et n’est pourtant ni une saveur, ni un arôme…. On l’appelle une sensation trigéminale. Un nouveau mot à partager lors de la prochaine discussion à table !

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