La Caravane du goût
 

OFFRE D’ATELIERS GRATUITS

Ateliers gratuits en jardinage éducatif et éducation au goût

Offert aux écoles de toutes les régions du Québec ayant un indice de défavorisation socio-économique de 8 à 10.

Le Plan d’action interministériel 2017-2021 de la Politique gouvernementale de prévention en santé du gouvernement du Québec permet à Croquarium d’offrir gratuitement des ateliers en jardinage éducatif et à l’éducation au goût à certaines écoles défavorisées sur tout le territoire du Québec.

Croquarium privilégie une approche sensorielle, expérientielle et globale afin que les enfants puissent entrer en contact avec leur essence en jardinant et en découvrant le monde nourricier avec leurs cinq sens. Ils sont ainsi à même de créer des liens tout particuliers avec les aliments et leur environnement naturel. Ils expriment leur émerveillement à découvrir et apprennent des mots pour décrire leurs perceptions sensorielles et préférences.

ATELIERS À DOMINANTE JARDINAGE ÉDUCATIF :

Des ateliers, clé en main, animés par Croquarium dans votre milieu, qui permettent d’explorer les plaisirs du potager dans toutes ses dimensions, de la semence jusqu’à l’aliment. Les ateliers sont conçus pour aborder différemment le lien de la terre à l’assiette, dans l’exploration et le plaisir.​

 

Les pousses et les germinations :

Mars-avril-mai-juin
Dégustation de différentes pousses et expérimentation des techniques de germination

 

Objectifs spécifiques :

• Explorer différentes variétés de pousses avec les 5 sens;
• Développer le vocabulaire sensoriel (décrire les pousses);
• Faire des liens entre semences, pousses et aliments (apparence, goût, croissance…);
• Développer sa curiosité envers la provenance des aliments;
• Identifier les besoins des semences pour germer (conditions de germination);
• S’initier et expérimenter les techniques de germination en pot et sur terreau.

ATELIERS À DOMINANTE D’ÉDUCATION AU GOÛT :

Des ateliers, clé en main, animés par des éducateurs du goût. Ces ateliers visent à développer une relation de plaisir et d’ouverture avec l’alimentation. Jeux, dégustations avec les cinq sens et expérimentations culinaires éveillent la curiosité face à la diversité et la provenance des aliments et outillent pour mieux se connaître comme mangeur.​

 

Les pommes :

Mars-avril-mai-juin
Initiation à la démarche de dégustation avec des pommes (entières et produits transformés), exploration d’épices​

 

Objectifs spécifiques :

• Se familiariser avec la démarche de dégustation avec les 5 sens​;
• Prendre conscience de la variabilité du goût d’un même aliment (variétés de pomme)​;
• Goûter un même aliment sous plusieurs formes (transformation d’un aliment pomme – jus – compote);
• Prendre conscience que notre appréciation peut varier selon le sens avec lequel on goûte.

 

La vinaigrette :

Mars-avril-mai-juin
Exploration des saveurs et préparation d’une vinaigrette

 

Objectifs spécifiques :

• Explorer et nommer 3 saveurs de référence (acide, salé, sucré) + gras et umami;
• Découvrir le rôle de la langue et des papilles (gustation);
• Découvrir le rôle du nez dans la perception du goût (odorat);
• Utiliser ses 5 sens pour cuisiner (en bouche).

Ce que nous offrons

• Le même atelier donné à trois classes de l’école (atelier au choix de l’école);
• Durée de l’atelier entre 50 et 60 minutes;
• Inclus tout le matériel nécessaire pour les dégustations ou pour le jardinage;
• Une fiche de réinvestissement remise à chaque enseignant qui donne des idées pour pousser plus loin. Les activités proposées sont en lien avec les domaines d’apprentissage (français, mathématique, sciences, univers social, art);
• Une carte postale remise à l’élève pour une activité à faire à la maison.

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