La Caravane du goût
 

Mémo du jardin collectif

Dernière mise à jour le 25 octobre 2016
  • remplir l’évaluation de la saison au https://fr.surveymonkey.com/r/evaluation-jardincollectif
  • continuer de récolter les bettes à carde, le kale, le thym, la sauge, la roquette, l’oseille selon nos besoins
  • transplanter les fraisiers et les JEUNES plants d’asperge pour leur donner plus d’espace. Geneviève et Eder poruront vous guider (819-408-0549)
  • désherber les vivaces aromatiques pour éviter que les plants ne se mêlent entre eux
  • tranplanter les vivaces autre que la menthe dans une nouvelle parcelle et laisser la menthe envahir les 2 parcelles où elle est déjà bien installée
  • relocaliser les vivaces qui ont été plantés dans une parcelle temporaire
  • pailler les vivaces
  • installer des marque plantes à toutes les vivaces pour les retrouver facilement au printemps.
  • désherber les parcelles pour pouvoir incorporer la chaux
  • finir de chauler à l’aide de 300 grammes de chaux par mettre carré (les buttes chaulées ont un piquet planté au centre)
  • planter l’ail (vos dons en ail à semer ou en argent pour acheter plus de semences sont les bienvenus, merci!)
  • mettre les toiles noires sur les buttes qui sont libre de végétaux
  • installer les toiles noires  restantes sur la partie 2017 du collectif.
  • désherber la plate-bande à étages située derrière le bâtiment principal du camp Val-Estrie.
  • envoyer les photos de notre saison à l’équipe de croquarium (pousse@croquarium.ca)
  • ranger les tables de pique-niques dans le garage
  • inventorier les outils

 

Plus tard cet hiver:

  • faire le plan du jardin pour la saison 2017
  • inventorier les semences restantes (merci de me dire si ce travail vous intéresse!)
  • récolter les crosnes
  • se reposer devant le foyer
  • lire sur le jardinage pour emmagasiner des connaissances et accumuler des idées à essayer en 2017
  • savourer vos récoltes conservées, séchées, salées, congelées
  • trouver du compost ou fumier pour pour la saison prochaine

Au pédago

  • kale
  • roquette
  • bette à carde
  • thym
  • agastache
  • fenouil (prendre les plants entiers)

Au collectif

  • ciboulette à l’ail
  • sauge
  • origan
  • sariette
  • raifort

Dans la plante-bande à étage

  • ciboulette
  • sauge
  • origan
  • thym

Bientôt dans vos assiettes!!

  • crosnes, raifort

vivaces comestibles

Sécateurs et cisailles : les nôtres nous ont été dévalisés au début de l’été… 🙁

compost + de terre de qualité

2 Commentaires
  • Christine - Croquarium
    Publié à 11:12h, 27 mai Répondre

    Les vignes sont plantées!!
    Beau travail!

  • Renée Fillion
    Publié à 11:14h, 27 mai Répondre

    J’ai de la teinture disponible et des pinceaux, mais lorsque ce n’est pas du bois traité en usine, il suggère d’appliquer un traitement protecteur avant la teinture.

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