12 Oct Appel de projets : 3 forfaits sur mesure
Photo tirée du document de l’appel de projets de 100 degrés.
100° lance un appel de projets réalisé en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et la Fondation Olo, afin de soutenir des projets qui permettent de renforcer les connaissances alimentaires et les compétences culinaires des familles québécoises.
Croquarium vous propose 3 forfaits à l’attention des milieux de la petite enfance (3-5 ans) et de l’enfance (5-12 ans), services que vous pourrez soumettre dans le cadre de cet appel de projets.
Remplissez le formulaire que vous trouverez à la toute fin de cette page pour obtenir une soumission personnalisée.
Notez qu’il est toujours possible de faire une demande à la carte pour nos autres services sous l’onglet Services.
L’éveil de la curiosité, fondement des compétences alimentaires
Sur le chemin de la connaissance et de la diversification de l’alimentation des enfants, de nombreux obstacles sont vécus tant par les familles, les intervenants et professionnels. C’est en réponse à ces difficultés que Croquarium propose à travers le Québec l’approche d’éducation sensorielle au goût.
L’éducation sensorielle au goût est une approche basée sur l’éveil de la curiosité, le plaisir et la connaissance, le tout inspiré par le rythme des saisons et la mise en valeur des produits locaux. En complément à l’approche nutritionnelle plus classique, l’éducation sensorielle au goût permet d’inspirer un changement à long terme pour une relation saine et amusante avec l’alimentation.
L’alimentation est plus qu’une affaire de nutriments ou de savoir-faire, c’est d’abord une relation à soi, aux autres, à notre territoire et à ceux qui nous nourrissent. C’est ce que Croquarium propose avec ses service en éducation sensorielle au goût : vous accompagner pour mettre en place les éléments gagnants d’une saine alimentation.
Formation en éducation sensorielle au goût
Une formation de six (6) heures pour permettre d’intégrer l’approche d’éducation sensorielle au goût au quotidien. Cette formation destinée aux adultes qui interviennent auprès des enfants se décline en deux versions : petite enfance (3-5 ans) et enfance (5-8 ans).
Elle est propice aux milieux de la petite enfance (services de garde, CPE, etc.) et de l’enfance (établissements scolaires) tout comme aux milieux communautaires voués à l’enfance ou la famille (ex. maison de la famille, cuisine collective, etc.)
Le matériel éducatif fournit permet aux milieux d’intégrer l’approche dans leur quotidien. Le coût de la formation comprend :
- Formation de 6 heures dans votre milieu
- Cahier du participant (1/personne)
- Selon le milieu, un guide éducatif ou pédagogique pour une intégration clé-en-main de l’approche (1/groupe)
- Trousse sensorielle (1/groupe)
- Accompagnement à distance pendant une période d’un an
*Notez qu’il est possible de commander du matériel supplémentaire.
Ateliers du goût
Des ateliers d’une durée de 60 minutes animés auprès de groupes d’enfants. Croquarium propose une série de 4 ateliers suivant le rythme des saisons mettant en action les enfants dans la réalisation de recettes et d’activités autour de l’origine des aliments.
Ces ateliers sont destinés à des groupes d’enfants de 5 à 12 ans, et peuvent être reproduits jusqu’à 3 fois au cours d’une même journée auprès de 3 groupes différents.
Ces ateliers sont propices aux milieux de l’enfance (établissements scolaires) tout comme aux milieux communautaires voués à l’enfance ou la famille (ex. maison de la famille, cuisine collective, etc.) Ils permettent aux enfants de vivre une réelle aventure dans le plaisir et le respect de chacun, les enfants explorent en confiance le monde des sens et de l’alimentation.
- 4 journées d’ateliers clé-en-main (4 thématiques d’ateliers, pouvant être reproduites chacune 3 fois au cours d’une même journée)
- 4 fiches À la maison pour réinvestir l’activité en famille
- Le cas échéant, 4 fiches Réinvestissement pour explorer la thématique en classe en lien avec le programme scolaire
Lors d’appel de projets de ses partenaires, Croquarium reçoit un grand nombre de demandes. Veuillez donc prévoir un délai de réponse d’au moins 5 jours ouvrables. Merci !
FORMULAIRE
OBTENIR UNE SOUMISSION
Appel de projets « Cultiver l’avenir : cuisinons ensemble les aliments d’ici »
15 octobre au 22 novembre 2019 | 500 000$ remis – jusqu’à 7000$ par projet.
Désolé , le formulaire de commentaire est fermé en ce moment.