La Caravane du goût
 

Marine Pouyfaucon

Experte éducation au goût
consultante

Agronome généraliste de formation, Marine Pouyfaucon est passionnée par les questions touchant l’agriculture, l’aménagement durable du territoire et l’alimentation responsable. Lors d’un stage au Centre de recherche des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA, France) en 2007, elle découvre, émerveillée, l’éducation sensorielle au goût. Une vocation est née… Son diplôme en poche, elle occupe quelques postes au sein d’organismes administratifs agricoles. Mais rapidement, sa sensibilité pour une alimentation durable et harmonieuse, ses valeurs humanistes, son envie de transmettre aux enfants le plaisir de manger et le bonheur de découvrir l’amène à orienter son parcours vers cette pédagogie originale. Riche de ses expériences, elle anime des ateliers du goût grand public avec l’Institut du Goût en France. Suite à sa rencontre avec Croquarium (alors Jeunes pousses) en janvier 2011, elle se joint à l’équipe d’animation de la 2e saison de La Caravane du goût. De retour en France pour deux ans, elle assure la coordination générale et le développement du volet pédagogique d’un projet de recherche mené par le CSGA, EveilSens, qui vise à évaluer les effets d’un éveil au goût chez les enfants de 5 et 6 ans. Elle rejoint de nouveau Croquarium à l’été 2013, cette fois pour développer le transfert d’expertise en éducation au goût. De 2014 à 2018, Marine coordonne le volet éducation au goût, puis poursuit son engagement à titre de conseillère experte auprès de Croquarium.

Je craque pour …

l’odeur du « chaud-mouillé », cette odeur caractéristique après les pluies d’été en milieu urbain, quand une moiteur étouffante se dégage du bitume brûlant… parce que je ne sais jamais si j’aime cette odeur ou si elle me dérange. Ce qui est sûr, c’est qu’elle me ramène avec le sourire aux cours d’école de mon enfance !